Лидер румынских социал-демократов назвал манифестацию в Бухаресте началом госпереворота

Лидер румынских социал-демократов назвал манифестацию в Бухаресте началом госпереворота
В антиправительственной манифестации принял участие президент страны Клаус Йоханнис
БУХАРЕСТ, 23 января. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Лидер Социал-демократической партии (СДП) Румынии, спикер Палаты депутатов Ливиу Драгня назвал прошедшую в воскресенье в румынской столице антиправительственную манифестацию «несанкционированным выступлением против конституционного порядка» и «началом государственного переворота».
По возвращении из США, где он присутствовал на церемонии инаугурации президента Дональда Трампа, Драгня написал на своей страничке в Facebook, что президент Румынии возглавил «несанкционированную манифестацию против правительства Румынии, против конституционного порядка и против народного голосования 11 декабря». По его словам, это представляет собой «начало государственного переворота».

Справка СДП.
Партия была основана в январе 2001 года путём слияния Партии социальной демократии в Румынии (рум. Partidul Democraţiei Sociale in România) и Румынской социал-демократической партии (рум. Partidul Social Democrat Român) — участников правящего блока Социал-демократический полюс Румынии.

В 2004 году лидер партии и премьер-министр Адриан Нэстасе участвовал в президентских выборах, но уступил во втором туре Траяну Бэсеску. С апреля 2005 года партию возглавляет Мирча Джоанэ, выдвигавшийся в президенты в 2009 году, но проигравший во втором туре действующему президенту Траяну Бэсеску.

На выборах СДП выступает в союзе с Консервативной партией. До 2004 года была правящей (Адриан Нэстасе был премьер-министром с 28 декабря 2000 года по 21 декабря 2004 года), по итогам выборов 2008 года вошла в правящую коалицию, но на правах младшего партнёра. В настоящее время партия представлена 103 мандатами в нижней палате румынского парламента и 47 местами в сенате. Также партия в союзе с консерваторами представлена 11 депутатами в Европарламенте из 33 мест, отведённых для Румынии.

На выборах 2012 года «Социал-демократическая партия» выступает в составе «Социал-либерального союза» — альянса «Социал-демократической партии Румынии», «Национальной либеральной партии Румынии», «Консервативной партии Румынии» и некоторых мелких партий. Опросы предсказывают союзу победу с большим отрывом от главного конкурента — пропрезидентской «Демократической либеральной партии».

 

В свою очередь, бывший премьер-министр Дачиан Чолош написал в Facebook, что «люди, которые вышли на улицу этим вечером, не были привезены в автобусах, не были подкуплены обещаниями и иллюзиями», а руководствовались идеалами.

Румынская служба информации (РСИ) распространила в воскресенье сообщение для печати, в котором отвергает прозвучавшие в некоторых СМИ утверждения об участии ведомства в организации акции протеста. «Категорически отвергаем любую попытку втянуть РСИ в политические диспуты, организацию протестов и другие действия, не связанные с задачами, которые определены законом», — указывается в нем. «РСИ подтверждает решимость оставаться равноудаленной и политически нейтральной».
В воскресенье в Бухаресте прошла антиправительственная манифестация, в которой принял участие президент Клаус Йоханнис. Манифестанты протестовали против намерения правительства принять нормативные акты, которые, по их мнению, позволят коррумпированным политикам уйти от уголовной ответственности. Всего в акции протеста, согласно жандармерии приняли участие 15 тысяч человек.
#социал-демократы #социалдемократическаяпартияроссии #рамазановсираждин #СДПР #РУМЫНИЯ #дачианчолош #ливиудрагня #бухарест #госпереворот #государственныйпереворот #клаусйоханис

 

Новости
  Март 22, 2017 в 5:50

Cоциал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер 19 марта вступил в должность президента Германии

Франк-Вальтер Штайнмайер 19 марта вступил в должность президента Германии, одновременно Мартин Шульц был избран главой Социал-демократической партии и стал кандидатом в канцлеры ФРГ   Нынешнее

  Март 15, 2017 в 5:04

«Социал-демократическая партия России» Вошла в объединение политических партий и начала подготовку к муниципальным выборам в Москве.

  «Социал-демократическая партия России» Вошла в объединение политических партий и начала подготовку к муниципальным выборам в Москве.   Если Вы хотите стать в своем районе

  Март 13, 2017 в 1:52

Богуслава Соботку избрали лидером чешских социал-демократов

Богуслава Соботку избрали лидером чешских социал-демократов ПРАГА, 10 марта Председателем Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) в пятницу вновь был избран Богуслав Соботка, на партийном съезде в

  Март 7, 2017 в 3:12

Председатель СДПР Сираждин Рамазанов поздравил женщин с международным женским днем 8 марта.

Дорогие, наши милые женщины! Сердечно поздравляю Вас с самым красивым и светлым весенним праздником — днем 8 Марта! Природа наделила наших российских женщин несравненной красотой

  Февраль 28, 2017 в 1:54

Историко-научная конференция «Революция 1917 года в России: причины и предпосылки» откроет в Новосибирске серию мероприятий, посвященных столетию Октябрьской революции.

НОВОСИБИРСК, 28 февраля. /ТАСС/.  Об этом сообщили во вторник в пресс-службе мэрии. В конференции, которую откроет мэр Анатолий Локоть, примут участие ведущие ученые-обществоведы из академических