Лидер румынских социал-демократов назвал манифестацию в Бухаресте началом госпереворота

Лидер румынских социал-демократов назвал манифестацию в Бухаресте началом госпереворота
В антиправительственной манифестации принял участие президент страны Клаус Йоханнис
БУХАРЕСТ, 23 января. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Лидер Социал-демократической партии (СДП) Румынии, спикер Палаты депутатов Ливиу Драгня назвал прошедшую в воскресенье в румынской столице антиправительственную манифестацию «несанкционированным выступлением против конституционного порядка» и «началом государственного переворота».
По возвращении из США, где он присутствовал на церемонии инаугурации президента Дональда Трампа, Драгня написал на своей страничке в Facebook, что президент Румынии возглавил «несанкционированную манифестацию против правительства Румынии, против конституционного порядка и против народного голосования 11 декабря». По его словам, это представляет собой «начало государственного переворота».

Справка СДП.
Партия была основана в январе 2001 года путём слияния Партии социальной демократии в Румынии (рум. Partidul Democraţiei Sociale in România) и Румынской социал-демократической партии (рум. Partidul Social Democrat Român) — участников правящего блока Социал-демократический полюс Румынии.

В 2004 году лидер партии и премьер-министр Адриан Нэстасе участвовал в президентских выборах, но уступил во втором туре Траяну Бэсеску. С апреля 2005 года партию возглавляет Мирча Джоанэ, выдвигавшийся в президенты в 2009 году, но проигравший во втором туре действующему президенту Траяну Бэсеску.

На выборах СДП выступает в союзе с Консервативной партией. До 2004 года была правящей (Адриан Нэстасе был премьер-министром с 28 декабря 2000 года по 21 декабря 2004 года), по итогам выборов 2008 года вошла в правящую коалицию, но на правах младшего партнёра. В настоящее время партия представлена 103 мандатами в нижней палате румынского парламента и 47 местами в сенате. Также партия в союзе с консерваторами представлена 11 депутатами в Европарламенте из 33 мест, отведённых для Румынии.

На выборах 2012 года «Социал-демократическая партия» выступает в составе «Социал-либерального союза» — альянса «Социал-демократической партии Румынии», «Национальной либеральной партии Румынии», «Консервативной партии Румынии» и некоторых мелких партий. Опросы предсказывают союзу победу с большим отрывом от главного конкурента — пропрезидентской «Демократической либеральной партии».

 

В свою очередь, бывший премьер-министр Дачиан Чолош написал в Facebook, что «люди, которые вышли на улицу этим вечером, не были привезены в автобусах, не были подкуплены обещаниями и иллюзиями», а руководствовались идеалами.

Румынская служба информации (РСИ) распространила в воскресенье сообщение для печати, в котором отвергает прозвучавшие в некоторых СМИ утверждения об участии ведомства в организации акции протеста. «Категорически отвергаем любую попытку втянуть РСИ в политические диспуты, организацию протестов и другие действия, не связанные с задачами, которые определены законом», — указывается в нем. «РСИ подтверждает решимость оставаться равноудаленной и политически нейтральной».
В воскресенье в Бухаресте прошла антиправительственная манифестация, в которой принял участие президент Клаус Йоханнис. Манифестанты протестовали против намерения правительства принять нормативные акты, которые, по их мнению, позволят коррумпированным политикам уйти от уголовной ответственности. Всего в акции протеста, согласно жандармерии приняли участие 15 тысяч человек.
#социал-демократы #социалдемократическаяпартияроссии #рамазановсираждин #СДПР #РУМЫНИЯ #дачианчолош #ливиудрагня #бухарест #госпереворот #государственныйпереворот #клаусйоханис

 

Новости
  Октябрь 16, 2017 в 5:37

Программа «Социал-демократической партии России»

Программа  Социал-демократической партии России ЛОЗУНГ ПАРТИИ  СВОБОДА! СПРАВЕДЛИВОСТЬ! СОЛИДАРНОСТЬ! СДПР ЗА! Защиту интересов трудящихся, рабочих, крестьян, интеллигенции и средних слоёв населения. Борьба с дискриминацией по

  Октябрь 9, 2017 в 4:34

Четвертый форум выпускников МГИМО открылся в Астане

мгимо

  Сентябрь 29, 2017 в 3:28

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ПРИ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЕ ОБСУДИЛ ИТОГИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ

Лидер Социал-демократов Сираждин Рамазанов представляет СДПР в совете политических партий при Московской Городской Думе. Члены Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе и

  Сентябрь 18, 2017 в 3:27

Социал-демократическая партия выдвинет своего кандидата в президенты России в 2018

Социал-демократическая партия  выдвинет своего кандидата в президенты России в 2018.   Мы  СДПР  намерены объявить о выдвижении на президентские выборы своего лидера Сираждина Рамазанова  ,

  Июнь 23, 2017 в 6:14

Социал-демократ Нил Ушаков избран мэром Риги

Нил Ушаков переизбран на пост мэра Риги на третий срок. Эту должность политику удалось сохранить после уверенной победы действующей правящей коалиции в Рижской думе (РД),