ЕЦБ понизил ставку рефинансирования. Прогнозы экспертов. Кризис банков Европы

Рейтинг честных брокеров за 2020 год:

Центробанковское домино

глава ЕЦБ Марио Драги во Франкфурте

В среду ФРС оставила ключевую ставку в диапазоне 2,25-2,5% и намекнула, что в этом году поднимать ее, скорее всего, не будет. Между тем, еще в конце прошлого года высокопоставленные сотрудники Федрезерва давали понять, что в 2020 году будет от одного до трех повышений ставки.

ЕЦБ две недели назад пошел еще дальше. Во Франкфурте было объявлено о новой программе поддержки экономик еврозоны посредством дешевых кредитов для банков. Кроме этого, прозвучало, что в течение текущего года базовая ставка останется на уровне -0,4%.

Резкие изменения в политике крупнейших центробанков планеты, как камень на воде, кругами разошлись по небольшим экономикам, которым в большинстве, кстати, вполне «здоровым», сейчас угрожает перспектива получить на годы низкие или даже отрицательные ключевые ставки. Опасность легких денег заключается в подпитке пузырей на рынке недвижимости и в других секторах экономики. Легкие деньги также могут оставить банки беззащитными перед очередным экономическим кризисом.

Конечно, экономики типа Швейцарии, центробанк которой подчеркнул, что отказываться от политики отрицательных ставок в ближайшее время не намерен, слишком малы по сравнению с экономиками США или еврозоны. С другой стороны, в них находятся крупнейшие банки и компании, которые, естественно, зависят от ставок и финансовых условий. Сейчас финансовые рынки настолько взаимосвязаны, что проблемы в маленьких странах могут быстро перекинуться на большие.

Swiss National Bank (SNB) заявил в четверг, что не будет менять ключевую ставку -0,75%, которая была установлена еще в январе 2020 года, и понизил прогноз по инфляции на этот год до 0,3%, а на 2020 – до 0,6%. В качестве объяснения были приведены замедление темпов роста глобальной экономики и инфляции.

Центробанк Норвегии занял противоположную позицию – поднял ключевую ставку на 0,25% и довел ее до 1%. Очевидно, в 2020 году это будет не последнее повышение. Зависимость от нефти выделяет Норвегию из других европейских стран, потому что высокие цены на «черное золото» стимулируют ее экономику.

Главный банк северного королевства, конечно, не единственный центробанк, который повышает ставки. Хотя Bank of England в четверг не стал повышать ставку, но подтвердил ужесточение монетарной политики в ближайшем будущем, которое наверняка потребуется после брексита. Он также признал, что в случае внезапного выхода из объединенной Европы могут понадобиться резкие меры.

Зависимость стран, не входящих в еврозону и не имеющих в качестве валюты евро или доллара (Швейцария, Швеция, Дания), от решений ФРС и ЕЦБ объясняется их зависимостью от экспорта и импорта из еврозоны в данном случае. Связи с соседями по континенту приводят, в свою очередь, к высокой зависимости роста экономики и инфляции от курсов валют. Это значит, что когда ЕЦБ переходит к политике легких денег, как он сделал две недели назад, курс евро по отношению к другим европейским валютам снижается.

Рейтинг русских брокеров:

ЕЦБ настолько большой, что Швейцария и другие небольшие страны бороться с ним не в состоянии. Франк в четверг слегка усилился по отношению к евро даже несмотря на то, что SNB понизил прогнозы по инфляции.

Вместе со Швейцарией политику отрицательных ставок много лет проводят и Швеция с Данией. Аналитики уверены, что ждать изменений в этих странах в скором будущем не стоит.

Политика отрицательных ставок дорого обходится коммерческим банкам. В Швейцарии, например, коммерческие банки за три года заплатили SNB 7 млрд франков (7 млрд долларов) за хранение средств. Расходы датских банков за четыре года составили 3,1 млрд крон (0,5 млрд долларов). В Дании сейчас ключевая ставка на уровне –0,65%.

Конечно, политика крупных центробанков действует не только на Европу. В четверг, например, директор Bank of Korea (ВОК) Ли Джо-уль дал понять, что сохраняет паузу в политике ужесточения монетарной политики. Последний раз ВОК поднимал ставки в ноябре 2020 года. Экономисты считают, что в этом году повышений не предвидится.

Центробанк Индонезии уже четвертое заседание подряд не трогает ставки. Не изменилась ключевая ставка и на Филиппинах.

ЕЦБ снизил прогноз роста экономики еврозоны

Европейский центробанк сообщил о сохранении основных процентных ставок до конца 2020 года и возобновлении программы долгосрочного рефинансирования кредитов для банков.

Здание Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне

Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил прогноз роста экономики в еврозоне. В 2020 году суммарный ВВП стран европейского валютного союза вырастет на 1,1 процента, заявил глава ЕЦБ Марио Драги в четверг, 7 марта, на пресс-конференции после заседания совета банка. Три месяца назад эксперты ЕЦБ предполагали, что рост составит 1,7 процента.

Контекст

Комментарий: Италия может втянуть ЕС и Россию в большой финансовый кризис

Франкфурт или Париж? Какой город станет финансовой столицей ЕС после «Брекзита»

После выхода Великобритании из ЕС Лондон перестанет быть финансовой столицей Евросоюза. Кто займет его место: Париж или Франкфурт-на-Майне? Аргументы в пользу обоих городов — у DW. (06.09.2020)

Прогноз роста инфляции также был скорректирован в сторону понижения. Так, ЕЦБ ожидает, что в 2020 году инфляция составит 1,2 процента, а не 1,6 процента, как предполагалось ранее. ЕЦБ также решил, что до конца года не будет повышать основные процентные ставки.

Возобновление программы рефинансирования кредитов для банков

Кроме того, ЕЦБ возобновляет программу долгосрочного рефинансирования кредитования банков, начатую в 2020 году. Как сообщает пресс-служба банка, сроки нового, третьего этапа программы — с сентября 2020 года по март 2021 года. С ее целью планируется, в частности, стимулировать банки предоставлять кредиты на выгодных условиях представителям бизнеса. В программе участвуют в первую очередь банки из Италии, Испании и Франции, отмечает информагентство Reuters.

____________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Как делают деньги в Европе

Новая банкнота

Член правления Европейского центрального банка Ив Мерш представил 5 июля во Франкфурте-на-Майне новую банкноту достоинством 50 евро. Она прочнее и лучше защищена, чем та, которая находится в обращении сейчас. Как вообще делают в Европе деньги?

Как делают деньги в Европе

Хлопок секретного состава

Основной материал для изготовления купюр 50 евро — хлопок. Он долговечнее и прочнее обычной бумаги. Хлопок отбеливают, промывают и перерабатывают в бумажную массу, точный состав которой держат в секрете. Специальные машины перерабатывают массу в длинные рулоны бумаги. На этом этапе бумага уже содержит некоторые из многочисленных степеней защиты, вроде водяных знаков и защитных нитей.

Как делают деньги в Европе

Кто рисует деньги

Райнхольд Герстетер отвечает за дизайн банкнот евро. Немецкий художник-график рисовал еще портреты, которые были отпечатаны на последних немецких марках. Изображения на новых купюрах евро посвящены различным европейским эпохам: на купюре 5 евро изображена античная арка, на других — символы романтизма, готики, ренессанса, барокко и периода индустриализации.

Как делают деньги в Европе

Серьезная защита

Ученые придумали свыше десяти различных степеней защиты евро от подделки, чтобы осложнить жизнь фальшивомонетчикам. Одна из используемых хитростей — голограмма, которая наносится на бумагу для денежных купюр.

Как делают деньги в Европе

500 евро стоит 16 центов

Стоимость производства одной купюры колеблется от 7 до 16 центов — чем выше номинал денег, тем дороже производство, поскольку размер самих купюр увеличивается, и растет число степеней защиты.

Как делают деньги в Европе

Цифры меняют цвет

В частной немецкой типографии Giesecke & Devrient, где в том числе печатаются и новые купюры, краска наносится на бумагу в ходе многоступенчатого процесса. 10 килограммов краски хватает, чтобы напечатать 400 тысяч 20-евровых банкнот. Среди прочего специальной краской наносятся цифры, которые меняют свой цвет в зависимости от освещения.

Как делают деньги в Европе

Всё пронумеровано

Каждая банкнота получает уникальный номер. Таким образом можно определить, где была напечатана та или иная купюра. В Европе около десятка типографий имеют лицензии на производство бумажных денег. Специальный алгоритм определяет, сколько и в какой из стран еврозоны будет напечатано купюр евро разного достоинства.

Как делают деньги в Европе

Огромное число подделок

Несмотря на сложный процесс печати денег, фальшивомонетчикам ежегодно удается ввести в обращение сотни тысяч подделок. В прошлом году было изъято самое больше число поддельных купюр с момента введения единой валюты евро в 2002 году: по данным ЕЦБ, было конфисковано почти 900 тысяч фальшивых купюр по всему миру.

Как делают деньги в Европе

Вторая жизнь денег

Прежде чем вновь отпечатанные евро будут пущены в оборот, они проходят проверку на отсутствие дефектов. Банкноты, которые не прошли тест, отправляются на переработку, измельчаются и прессуются в гранулы. Они затем используются, к примеру, для звукоизоляции стен. То же самое происходит и со старыми купюрами, которые изымаются из обращения.

Как делают деньги в Европе

Новая серия без «пятисоток»

Новые евро должны быть максимально защищены. Начало было положено в 2020 году, после введения в оборот новых 5-евровых купюр, за ними в 2020 году последовали «десятки», в 2020 — «двадцатки». В начале 2020 года в обращении появятся новые 50 евро. Затем, с промежутком в один год, — 100 и 200-евровые банкноты. Новая «пятисотка», выпуск которой был запланирован на 2020 год, похоже, так и не появится.

ЕЦБ оставил учётную ставку на уровне 1,0%

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку без изменений — на уровне 1,0%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Это совпало с прогнозами аналитиков.

Напомним, ЕЦБ снизил учетную ставку на 0,25 п.п. — до 1,0% на предыдущем заседании 8 декабря 2020 г. Аналитики тогда ожидали такого же изменения показателя. Перед этим, 3 ноября ЕЦБ понизил ее еще на 0,25 п.п. — до 1,25%. Это стало сюрпризом для аналитиков, которые прогнозировали, что ставка не будет изменена и останется на уровне 1,5%.

Предыдущие понижения ставки были связаны с недавним приходом на пост главы ЕЦБ итальянца Марио Драги, который ранее высказывался о необходимости такого шага на фоне опасений замедления экономического роста в еврозоне. Отметим, что заседание ЕЦБ по учетной ставке 3 ноября стало первым под председательством Драги, который сменил на этом посту небезызвестного Жан-Клода Трише. Ранее итальянец обещал продолжать монетарную политику своего предшественника.

Драги уверен, что нисходящие риски для экономики еврозоны усилились, и на 2020 г. высока вероятность значительного снижения прогноза по экономическому росту. Он считает, что в ближайшие месяцы инфляция в еврозоне будет превышать 2%, однако в 2020 г. темпы роста потребительских цен значительно сократятся.

Напомним, что ЕЦБ поднимал базовую учетную ставку дважды с начала 2020 г. (в апреле и июле). Оба раза ставка была поднята на 0,25 процентного пункта. На ужесточение монетарной политики ЕЦБ заставляла идти ускоряющаяся с начала 2020 г. инфляция, которая вышла за пределы установленного для стран Евросоюза (ЕС) целевого ориентира в 2%.

Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась: на первый план вышли опасения резкого замедления экономического роста в еврозоне. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) выступил с призывом к ЕЦБ понизить ставку рефинансирования, если понижательные риски для экономического роста не ослабнут. Кроме того, по мнению МВФ, ЕЦБ, возможно, придется возобновить операции по обеспечению банков ликвидностью на более длительные сроки, если обстановка на рынке межбанковского кредитования будет ухудшаться. Еще одним шагом ЕЦБ, по мнению экспертов МВФ может стать «обещание продолжать скупку гособлигаций стран еврозоны до тех пор, пока это будет необходимо».

В своем отчете за 28 ноября 2020 г. организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сократила прогноз по экономическому росту в еврозоне от 1,6 % в этом году к 0,2 % в следующем году, прежде чем наберет до 1,4 % в 2020 г. В ОЭСР отметили, что кризис еврозоны остается ключевым риском для мировой экономики. «Перспективы улучшатся, если будут предприняты решительные меры», сказал главный экономист OЭCР Пьер Карло Падоан.

Ранее ОЭСР призвала развитые страны G20 удерживать процентные ставки на нынешнем уровне, а центробанкам еврозоны по возможности снижать их. Центральные банки должны продолжать обеспечивать достаточную ликвидность для облегчения напряженности финансового рынка, говорилось в отчете ОЭСР.

Заместитель генерального секретаря ОЭСР Ринтаро Тамаки 2 декабря призвал ЕЦБ предпринять агрессивные действия для разрешения долгового кризиса в еврозоне.

Годовая инфляция в еврозоне держится на уровне 3% — самом высоком за 3 года. Однако это не помешало ЕЦБ ранее понизить ставки, поскольку экономисты банка прогнозируют резкое замедление инфляции в 2020 г.

Отметим, в конце октября европейские лидеры согласовали план спасения еврозоны. Главы стран ЕС договорились о добровольном списании частными кредиторами 50% от суммы долга по греческим облигациям. Как заявил Президент Франции Николя Саркози, соглашение, которое достигнуто с кредиторами, позволит произвести списание около 100 млрд евро. В настоящее время совокупный государственный долг страны перед частными и национальными кредиторами составляет около 350 млрд евро. По оценке французского лидера, подобные меры позволят Греции к 2020 г. снизить уровень госдолга до 120% от ВВП. Помимо этого Саркози заявил, что EFSF будет увеличен примерно до 1 трлн евро. Одним из его участников может стать Китай.

До этого главы ЕС приняли комплекс мер, направленных на восстановление доверия в европейском банковском секторе. Данные меры должны включать обеспечение гарантированного доступа банков к среднесрочному финансированию с целью не допустить кризиса ликвидности и торможения кредитования реального сектора экономики.

На саммите ЕС 9 декабря лидерам стран еврозоны удалось принять бюджетную и налоговую реформу зоны евро, которая ужесточит финансовую ответственность. Это должно стать одним из шагов по выводу Европы из бюджетно-долгового кризиса.

8 декабря Драги объявил о дополнительных мерах обеспечения финансового сектора ликвидностью. В частности, ЕЦБ решил провести два тендера по предоставлению банкам кредитов сроком на 3 года. Кроме того, Европейский центробанк принял решение смягчить залоговые требования по операциям рефинансирования. В результате, банки получили вливаний почти на 500 млрд евро. Также ЕЦБ развеял надежды на то, что будет активно расширять программу выкупа активов и позволит еврозоне кредитовать МВФ с тем, чтобы он мог бороться с долговым кризисом в блоке.

Тогда же Драги привел обновленную серию макроэкономических прогнозов ЕЦБ по еврозоне. Теперь ЕЦБ на 2020 г. ожидает экономический рост в диапазоне от минус 0,4% до плюс 1,0%, то есть допускает вероятность рецессии в еврозоне. При этом ЕЦБ рассчитывает, что в 2020 г. инфляция в зоне евро опустится ниже 2% — целевого ориентира регулятора.

Кроме того, Драги предупредил, что ЕЦБ не будет вечно проводить скупку гособлигаций проблемных стран еврозоны (как он это делает сейчас, особенно в отношении итальянских облигаций) и вскоре прекратит ее.

Напомним, ЕЦБ и его роль в борьбе с европейским долговым кризисом сейчас находятся в центре политических дебатов в еврозоне: Франция и Италия призывают ЕЦБ активнее поддерживать проблемных суверенных заемщиков, тогда как Германия категорически возражает против наделения ЕЦБ статусом кредитора последней инстанции.

Откройте торговый счет и получите бонус:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как заработать на бинарных опционах в 2020 году?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: