В США может повториться сценарий Греции

Рейтинг честных брокеров за 2020 год:

Единственный российский банк в Греции заявил о притоке депозитов

ОАО КБ «Кедр» является единственным российским банком, который имеет «дочку» в Греции (Kedr Bank). Как рассказала РБК управляющий филиалом Анна Авакова, портфель депозитов в нем составляет сейчас 79 млн евро. С начала июня был отток депозитов — 3,5–4%. « Как это ни парадоксально, но за время банковских каникул мы наблюдали незначительный приток депозитов: безналичные переводы в банк разрешены», — говорит Авакова, добавляя, что паники со стороны клиентов сейчас нет.

Авакова считает, что банк находится в более выгодном положении по сравнению с европейскими банками в Греции. ​«Ликвидность европейских банков поддерживается ЕЦБ, ликвидность «Кедра» обеспечена российским Бинбанком, и на нас не распространяется политика ЕЦБ в части поддержки ликвидности», — добавляет Авакова. В Греции сейчас работают 19 местных банков и 21 зарубежный банк, включая «Кедр».

Банк «Кедр» входит в банковскую группу «Рост», которую Бинбанк взял на санацию в декабре 2020 года. Сейчас Бинбанку принадлежит 78,75% «Кедра», 19,99% — банку «Рост». Как сказано в ежеквартальном отчете банка «Кедр», вместе с другими банками группы он будет присоединен к банку «Рост», который к концу 2020 года будет интегрирован в Бинбанк. «Кедр» — убыточный банк, по отчетности МСФО, в 2020 году он получил убыток 339,5 млн руб., в 2020 году — 533,2 млн руб.

​На корсчете в ЦБ Греции этот банк держит необходимый минимум 9 млн евро, сказал Авакова. «Это своего рода гарантия: мы не можем забрать эту сумму до тех пор, пока существует филиал», — говорит Авакова. Сейчас эти средства заморожены в рамках объявленных властями Греции с понедельника банковских каникул.

Риск потерь денег банками, работающими в Греции, существует. Как пишет в Wall Street Journal колумнист Саймон Никсон, греческая банковская система сильно зависит от правительственных гарантий, и если население проголосует против предложений кредиторов, то ЕЦБ может признать ее неплатежеспособной. «Банки вынуждены будут закрыться. И возобновить свою работу они не смогут до тех пор, пока не будут рекапитализированы, например за счет средств вкладчиков или вновь напечатанных денег, — пишет он

«Скорее всего, деньги на счетах в ЦБ Греции будут «размораживаться» постепенно — в первую очередь будут разрешены платежи внутри страны, затем платежи вовне по товарным контрактам», — считает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. На Кипре было именно так — Александров считает, что этот сценарий может повториться в Греции.

Испания рискует повторить путь Греции

В Испании может повториться греческий дефолтный сценарий. Такой вывод сделали аналитики из высказываний министра экономики Луиса де Гиндоса, который не исключил, что стране может потребоваться финансовая помощь.

Масла в огонь подлил глава Банка Испании, заявивший, что местным кредитным организациям понадобится дополнительный капитал. Если события в Испании в самом деле будут развиваться так же, как в Греции, это станет тяжелым ударом для мировой экономики, уверен директор по операциям на финансовых рынках компании «Партнер» Андрей Мордавченков.

«Испанская история только начинает раскручиваться. Вероятность того, что она пойдет по греческому сценарию, очень высока. И как раз сейчас встает та ситуация, которой все, в общем, боялись. Маленькая Греция наделала очень много большого шума. Если гораздо большая экономика Испании подвергнется подобной атаке, я считаю, что это крайне негативно может сказаться как на мировых фондовых площадках, так, собственно, и на испанском долге», — считает Мордавченков.

Рейтинг русских брокеров:

Не исключено, что судьбу Греции повторит не только Испания, но и другие государства еврозоны с высокой долговой нагрузкой. Ясно, что инвесторы могут воспринять такое развитие событий лишь как серьезный негатив, отмечает директор Департамента международного бизнеса и финансовых институтов «Бинбанка» Юрий Амвросиев.

«На самом деле там везде греческий сценарий, на мой взгляд, и Испания, и Португалия, и Ирландия, и, наверное, Италия. Мне кажется, что, если повторится и в Испании греческий сценарий, то, я думаю, что уже ни для кого из инвесторов не останется никаких сомнений, что в принципе все остальные страны, которые назывались в самом начале вот этих кризисных явлений на мировых рынках, они все примерно имеют один и тот же сценарий, и все это будет повторяться. Я думаю, что это может опять вызвать панику на рынке», — пояснил Амвросиев.

Верным признаком того, что ситуация в Испании действительно ухудшается, является рост доходности гособлигаций этой страны. В ходе торгов во вторник доходность испанских десятилетних долговых бумаг увеличилась еще на 20 базисных пунктов и достигла уровня 5,94%. Это говорит о том, что рынки считают инвестиции в эти активы максимально рискованными.

5 сценариев греческого кризиса: новый Grexit

Греция снова в центре внимания – и снова на грани краха. На прошлой неделе 26 января Еврогруппа не утвердила второй обзор программы реформ.

Дополнительная шумиха поднялась на волне того, что МВФ по-прежнему считает греческий долг «крайне неустойчивым», добавляя, что греческие власти должны принять дальнейшие меры, так же как европейским кредиторам необходимо повлиять на облегчение бремени задолженности.

Так восстановление летом 2020 г. неизбежно? Согласно Джованни Занни из Credit Suisse наиболее вероятный исход – дружное и быстрое принятие решения.

Однако больше никаких существенных изменений ждать не приходится.

Вот несколько сценариев для инвесторов, которые позволят оценить, когда возрастут, а когда снизятся возможные риски.

Сценарий 1. Быстрое решение (в ближайшие дни)

Греческое правительство пытается прийти к соглашению, предоставляя целый ряд мер, которые должны отвечать запросам кредиторов и убедить МВФ согласиться на продолжение участия в программе.

6 февраля пройдет ключевая встреча МВФ: если меры будут приняты, тогда до 20 февраля удастся прийти к соглашению по вопросу программы реформ.

Это также заставит уточнить среднесрочные меры по оказанию помощи (после 2020 г.), которые должны быть предоставлены Греции.

И затем анализ приемлемости уровня задолженности от МВФ и ЕЦБ должен укрепить позицию Греции и позволить ЕЦБ включить GGBS в программу количественного смягчения.

Сценарий 2. «Нам нужно больше времени» (март-апрель)

Есть фундаментальная «непримиримая троица» — МВФ, европейские кредиторы и греческое правительство.

Греция стремится к меньшему количеству реформ, большему облегчению долгового бремени и предпочла бы более низкий показатель первичного профицита.

МВФ стремится к структурным реформам, большему облегчению долгового бремени со стороны европейских кредиторов и более низкому показателю первичного профицита: первичный профицит Греции в размере 3,5% от ВВП в обозримом будущем нереален.

Европейские кредиторы сомневаются относительно реформ, в идеале хотят настолько малого облегчения долгового бремени, насколько это возможно, и предпочитают более высокий первичный профицит.

Не совсем понятно, каким образом эти разногласия могут быть сглажены за короткий период времени: для этого может потребоваться дополнительный период переговоров и разработок.

Тем не менее есть некий «политический императив», чтобы завершить переговоры до выборов во Франции и не отравлять в дальнейшем европейскую политическую ситуацию. Решение в конечном счете может быть принято в следующем месяце или в апреле, но не позднее, если разногласия окажутся не слишком жесткими.

Сценарий 3. Балансирование на грани войны (июль)

Этот сценарий будет имитировать события 2020 г., та стратегия в Греции не сработала, приведя к неопределенности и еще одному спаду в этом году.

Хотя сейчас эта стратегия может повториться уже намеренно и в конечном итоге окажется вариантом, выбранным по умолчанию в условиях отсутствия соглашения по сценарию 1 и 2 и на фоне выборов и событий в остальной части Европы, смещающей внимание на ситуацию в Греции.

Сценарий 4. Досрочные выборы (до лета)

Нельзя отбрасывать вариант досрочных выборов, если удастся достичь удовлетворительного соглашения в ближайшие два-три месяца.

Вполне вероятно, что большинству депутатов не понравится этот вариант, поскольку в результате досрочных выборов многие могут потерять свои места: из текущих опросов становится понятно, что предпочтение отдают правоцентристской оппозиции.

Однако это будет способ сохранить «антисистемную» роль правящей партии «СИРИЗА», которая надеется вернуться в правительство на более поздней стадии, в новом туре выборов.

С точки зрения рынка досрочные выборы, конечно, дадут отрицательный и краткосрочный эффект. Однако победа правоцентристов будет, вероятно, рассматриваться как позитивный среднесрочный результат.

Сценарий 5. Grexit? Да пожалуйста!

Представитель партии «СИРИЗА» в парламенте Греции Никос Хидакис заявил на этой неделе, что не стоит ставить табу на дебаты по поводу членства Греции в ЕС, что явно возобновляет дискуссии о членстве Греции в ЕС.

Хотя Греции нет смысла выходить из ЕС: стране может нанести ущерб даже само обсуждение этого.

Оппозиция быстро раскритиковала Хидакиса, в парламенте эта идея явно не нашла поддержки, еще меньше поддержки она может встретить у общественности.

Хронология следующих событий

В феврале может произойти большое количество событий, которые могли бы решить эти вопросы и добиться прогресса в отношении программы реформ.

Если не в феврале, то есть несколько промежуточных дат, которые помогут прийти к соглашению, пусть и на более позднем этапе.

17 июля — или 20 – неудобная дата, так как Греция, так же как в июле 2020 г., будет не в состоянии погасить задолженность без дополнительной поддержки в рамках программы ЕС и МВФ.

Откройте торговый счет и получите бонус:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как заработать на бинарных опционах в 2020 году?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: